*

パズドラ初心者の進め方:おすすめパーティ編成

公開日: : 攻略情報

この記事を読んでいるということはつまりあなたはパズドラを始めたばかりのひよっこなのでしょう。

今回はそんなパズドラ初心者のために、序盤用おすすめパーティ編成を解説していきます。

序盤用おすすめパーティの組み方その1:手持ちモンスターの確認

自分のパーティを決める前に、まずは手持ちモンスターの確認をしましょう。

よく見るべき場所はリーダースキルの欄です。

bia

 

BOXに入っているモンスターの中から「攻撃力が◯倍になる」というリーダースキルを持ったモンスターを探し出します。

見つけたら、そのモンスターをリーダーとしてパーティを組んでいきます。

パズドラには星の数ほどの強力なおすすめパーティがありますが、序盤はこの攻撃力◯倍パーティが1番強いのです。

その他の編成はランクが80くらいになって、手持ちレアモンスターが増えてきてから考えましょう。

 

もし攻撃力◯倍のモンスターが見当たらなかった場合は、最初にもらったドラゴンを選びましょう。

最初に貰えるドラゴンは全員攻撃力◯倍のリーダースキルを持っています。

 

 

 

序盤用おすすめパーティの組み方その2:リーダースキルの発動条件に合わせる

次にリーダースキルの攻撃力◯倍の発動条件を読みます。

・◯属性モンスターの攻撃力◯倍
・◯タイプの攻撃力◯倍
・◯コンボで攻撃力◯倍
・◯属性同時攻撃で攻撃力◯倍

いろいろ発動条件があると思いますが、今度は発動条件に合わせてパーティを編成していきます。

もし
・◯コンボで攻撃力◯倍
・◯属性同時攻撃で攻撃力◯倍

をリーダーにしていた場合は考え直して「◯属性で攻撃力◯倍」に変えた方がいいかもしれません。
これらリーダースキルはパズドラ中級者以上向けなので・・・

 

 

◯属性の攻撃力◯倍の場合

さて、パーティの組み方ですが例を見ながらやっていきましょう。

今回例として使うのはヴァンパイアロードというモンスターです。

彼は「闇属性モンスターの攻撃力2倍」というリーダースキルを持っています。

vamp

なのでこの例ではリーダースキルの発動条件に合わせ、パーティメンバーは闇属性モンスターのみに絞っていきます。

 

リーダースキルを最大限に活かすために闇属性モンスターを沢山集めた例↓team

 

序盤はどのモンスターをパーティに入れたらいいのか全く不明だと思うので、見た目で適当に選んで問題ありません。

正直な所道中でドロップするモンスターはべつだん強くないのでどれを入れてもパーティの強さはそこまで変わりません。

 

ですが、強いていうなら・・・

・◯◯デビル系全部
191i

デビル系は攻撃力が高めであるため、攻撃力◯倍のリーダースキルとの相性が抜群です。

すべての色が揃っているので、余っているパーティ枠はガチャから強いモンスターが出るまで全てこれで揃えていいかと思います。

 

・武者ゴブリン、マリンゴブリン
057i059i

この二人はステータス自体はそんなに強くありませんが、スキルがドロップ変化ことパズドラで最も重宝されるスキルなので序盤役立ちます。

実際私は武者ゴブリンの「攻撃態勢・火」をランク80くらいまで愛用していました。

緑のゴブリンのスキルは触っていて楽しいのですが、序盤は必要ないので除外。

 

・デカワルりん
045i

彼が持つスキル「攻撃態勢・闇」は闇パーティを使う時非常に役立ちます。

リーダーにロキやペルセポネを選んだ場合で、かつヴァンパイアロードを持っていない場合はこいつを入れてもいいかもしれません。

 

この全8匹・3種類のモンスターがオススメです。

余ったパーティ枠は全てこれらのモンスターで埋めましょう。

 

 

◯タイプの攻撃力◯倍の場合

adk

◯タイプの攻撃力◯倍のリーダースキルの場合は、もちろんそのタイプのモンスターでパーティを統一します。

モンスターのタイプはモンスターを長押しした際に見れる詳細画面の左上に表示されています。

bhm

 

 

ただ、序盤でタイプ別のモンスターを集めるのは至難の業です。

ムリしないで属性別を集めたほうが身のため世のため人のため・・・

ですがそれでもタイプで統一したいのであれば

バランスタイプ
・◯◯ナイト
・◯◯りん系(ゴブリンではない)

攻撃タイプ
・ゴブリン系
・デビル系

回復タイプ
・カーバンクル系

これらが序盤で手に入るタイプ別のモンスターです。

ドラゴンタイプはドラゴンが出るスペシャルダンジョンをクリアしないと手に入りませんのであしからず。

 

 

 

こんな感じでリーダースキルに合わせたパーティを組めば序盤はまあ安泰でしょう。

この後は

1.クリア報酬などで魔法石を貯める
2.自分の集めている属性のイベントガチャ(特定の属性のモンスターが出やすくなるガチャイベント)を待つ
3.一気に回してパーティ補充

を繰り返していけばそれなりに強いパーティが出来上がるはずです。

イベントガチャはだいたい1ヶ月待てば自分の求めている属性のものがくるので、今すぐレアガチャを引きたい気持ちを抑えて根気よく待ちましょう。

関連記事

ゼウス

パズドラの神一覧&解説

その他無課金の希望の星、もしくはガチャで手にはいらない神 ゼウス系 スキル:敵のHP

記事を読む

girl

パズドラでミツキ・ルカ・カノ・フウ・クロネが手に入る女の子ガチャ開催!

1年くらい前に発売されたステッカーからしか入手方法が無かったためパズドラの記憶の彼方で燻っていたあの

記事を読む

130110

パズドラのケリ姫コラボが正式発表!

先月からずっと噂されてきてケリ姫とのコラボですが、やっと正式に発表されました。 &nb

記事を読む

Pet523

パズドラの歴龍の進化前とも噂されるムギドラとは一体

前のアップデートで追加されたのに、クリスマスイベントではかすりも出てこない謎のムギドラゴンたち。

記事を読む

Pet076

パズドラ初心者の攻略情報・パーティ編成編

まずは前回の「パズドラ初心者の攻略情報・最初のレアガチャ編」を読みましょう。 自分の手に入れた

記事を読む

a-be

パズドラの歴龍がついにドロップするように!歴龍ダンジョン発表!

前に予想したとおり、12月31日からのダンジョンは歴龍ダンジョンでした!  

記事を読む

130517_award6

パズドラにファミ通アワードイベントが来る!ゴッドフェスもあるよ

先日ファミ通Appの売上に大貢献したという理由でファミ通からファミ通アワードを6個も受け取ったパズド

記事を読む

100px-681i

パズドラのマネキニャドラの入手場所と使い道

今日の戦国ダンジョンから登場するようになった謎の猫、いやドラゴン。 彼は一体何を思い、なんのた

記事を読む

Pet523

パズドラの炎の孤島に出るアカムギドラの使い道

いろいろな所で話題沸騰のアカムギドラちゃん 私は前 ・歴龍の進化前のモンスターで

記事を読む

20121214_fb04

パズドラでファミ通応募モンスターが追加!

つい最近までファミ通で自分のオリジナルモンスターをパズドラに登場させようという企画をやっていましたが

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

__thumb_-2-AB_PD_collab2_843x403_EN (1)
パズドラにアングリーバードコラボが来る!11月18日に開始予定!&スキル予想

海外でも破竹の勢いでダウンロード数を伸ばすパズドラですが、ついにあのス

kawai
パズドラにドラゴンタイプの女の子モンスター現る

ムラコが新しいモンスターのイラストをお漏らししました。 見て行き

魔王ヴァンパイアロード
パズドラの魔王ヴァンパイアロードの究極進化のイラストが公開!

最近の究極進化ブームに乗っかって、ついにヴァンパイアロードまでがそのブ

no image
パズドラの魔法石が値上げされる!その理由とは

今日17日より、パズドラの魔法石が値上げになりました。 結構為替

Screenshot at Oct 10 13-29-43
パズドラにアースナイト・アクアナイト・ブラックナイトが来る!

つい今しがたされたムラコのツイートより、ナイト系の進化系が公開されまし

→もっと見る

PAGE TOP ↑