*

パズドラのレベル上げのためペンドラ牧場を経営しよう

公開日: : 最終更新日:2013/04/28 攻略情報

パズドラがある程度進んでくると陥るジレンマ

それは・・・

レベルを上げないとダンジョンをクリアできないのに、
パーティモンスターがある程度育っていて普通のモンスターでは
もう全くレベル上げができないという状況です。

最終進化のだいたいレベル60~70くらいになるとこの状態にハマってしまい、
メタドラダンジョン以外プレイしなくなって最終的にやめていく・・・
というプレイヤーが結構少なくないかと思います。

しかしそれはあなたがパズドラの正しいレベル上げの方法を知らないからなのです。

メタドラダンジョンを活用し、
魔法石ドーピングをしなくてもバリバリレベル上げをする方法を今回は解説して行きましょう。

 

 

ペンドラ牧場を経営しよう:なぜペンドラは優秀か

今回使うのはペンドラシリーズです。

ジュペンドラ

こいつらは強化合成用の雑魚モンスターで、ほぼ全てのテクニカルダンジョンに出現します。

そんなにたくさん経験値も貰えねーしいいやっと思って適当に合成していませんか?

勿体無いので辞めてください!

ペンドラは一見ただのクソ雑魚強化合成用モンスターに見えますが、
じつは進化させると30000もの経験値を生み出します。

エメペンドラ

3万というと、ハイメタルドラゴン3匹分の経験値と同等
さらに2匹集まればキングメタルドラゴン以上の経験値となります。

メタルドラゴン30匹分です。
可愛い顔してとてつもないですね。

もちろんこれは普通に合成した時の経験値です。

同属性であればその経験値は45000となり、
ほぼキングメタルドラゴンと同じくらいの経験値ソースとなります。

boujou

今までペンドラを適当に扱ってきた過去の自分を殴りたくなって来ましたか?
私もです。

 

ペンドラを見つけたら絶対に合成させず、進化素材が揃うまで待ちましょう。

そのほうがお得です。
というより、そうしないというのは経験値を溝に捨ててるようなもんです。

 

 

ペンドラ牧場を経営しよう:進化の条件・素材の収集

このペンドラシリーズは見た目の割に進化条件がきつく・・・

1.ドラゴンプラントドラゴンプラント

 

2.色つきメタドラ2匹ルビードラゴン サファイアドラゴン エメラルドドラゴン

3.ペンドラのレベル10

が進化素材となってきます。

ペンドラ自体はだいたい総合経験値2600くらいでレベル最大になるので、
ペンドラ集めに訪れたダンジョンで手に入ったいらないデビル系でも食べさせておけばすぐに
レベル最大にはなるのですが・・・

ドラゴンプラントや色付きメタドラはなかなか手に入るものではありません。

腐ってもドラゴンということでしょうか。

 

ドラゴンプラントは木曜ダンジョン、
色付きメタドラはゲリラダンジョンから入手してくるといいでしょう。

これで活用価値の比較的低い木曜ダンジョンや、
最下位の色付きメタドラにも価値が生まれます。

今度からただのルビードラゴンばっかりドロップしてもあまり悲しくありませんね。

 

 

ペンドラ牧場を経営しよう:効率のいいペンドラ集め方

ペンドラ牧場を経営するには効率のいいペンドラ集めをする必要があります。

ペンドラがたくさんいればいるほど進化素材であるドラゴンプラントや色付きメタドラの価値は高まり、同時にもらえる経験値の可能性も高くなっていきます。

ペンドラが出現するダンジョンは以下のとおり

ホノペンドラ
ホノペンドラ

・紅蓮街道
・深淵の魔王城
・水火の祠
・炎樹の祠
・三界の神殿
・ヘーメラウ火山地帯

 

 ペンペンドラ
ペンペンドラ

・氷の大迷宮
・宵闇の森
・樹水の祠
・水火の祠
・三界の神殿
・ネレウスの入江

 

ジュペンドラ
ジュペンドラ

・豊穣の大地
・名も信仰も無き神殿
・樹水の祠
・炎樹の祠
・三界の神殿
・ヒュプノ原生林

 

それではどこが一番沢山ペンドラが出るのでしょうか?

それは三界の神殿です。

このダンジョンではすべての色のペンドラが出現するため、
単純に適当な色のペンドラが欲しければここでの回収をオススメします。

 

ですが、適当な色のペンドラを集めていくというのはあまり得策ではありません。
もし火属性モンスターを集めているのであればホノペンドラを集めるべきだし、
水属性モンスターを集めているのであればペンペンドラを集めるべきです。

また、属性がバラけると色付きメタドラの回収が大変になります。

 

特定の色のペンドラを集めたいのであれば、

・ホノペンドラ:紅蓮街道
・ペンペンドラ:氷の大迷宮
・ジュペンドラ:豊穣の大地

を回すべきです。

逆に光・闇属性モンスターを育てたいから色はなんでもいいというのであれば、
やはり三界の神殿で集めるといいでしょう。

 

ドロップ2倍になっているダンジョンも効果的です。
特に初期のテクニカルダンジョンがドロップ2倍になっていたらできるだけ多く回しておきましょう。

 

 

ペンドラ牧場を経営しよう:ペンドラの里

この前追加された新しいゲリラダンジョン「ペンドラの里」ではペンドラを気が狂ったような数手に入れることができます。

ペンドラの里はメタドラダンジョンのようにゲリラ出現するダンジョンで、ペンドラとその進化系しか出て来ません。

BIba1Y0CIAAeOjI.jpg-large

 

 

消費スタミナ20、5階層と少し物足りない感じはするものの、テクニカルダンジョンを馬鹿みたいに回すより早く大量のペンドラを手に入れることができます。

ただし、属性が統一されていないため魔法石をつぎ込んでまで回して狩りまくるというやり方はあまりオススメ出来ません。
ペンドラは同じ属性で集めてこそその真価を発揮するので・・・

 

ちなみに今のところ光ペンドラ・闇ペンドラが手に入るのはこのペンドラの里のみです。

ゴルドラ・メタドラは光・闇ペンドラの非常食として売らずに取っておくといいでしょう。

 

 

ペンドラ牧場を経営しよう:ペンドラ牧場のデメリット

経験値がほぼ無限にたくさん手に入るペンドラ牧場ですが、もちろんデメリットもあります。

それは、モンスターBOXの圧迫です。

ペンドラ牧場の効率を限界まで高めるには、
ペンドラをできるだけ多くストックしておく必要があります。

ペンドラ牧場を経営しようと思ったらまずこのペンドラでモンスターBOXが埋まり始めます。

次に、そのペンドラ1匹に付き色付きメタドラが2匹、ドラゴンプラントが1匹必要なので、

いっきに必要モンスター数が4倍に膨らみます。

そしてうまく進化素材を集めることが出来なかったペンドラ・進化素材達は次回の素材収集タイム(木曜ダンジョン・ゲリラダンジョン)までBOXのなかでくすぶることになります・・・

 

なので本気でペンドラ牧場を経営しようと思ったら、
モンスターBOXが100~200は必要になってきます。

どこかでモンスターBOXの拡張を行いましょう。

 

 

というわけでペンドラ牧場の経営方法でした。

たぶん、色付きメタドラをスタミナドーピングして回すより効率がいいのでこれを覚えておいて暇な時はテクニカルダンジョンにペンドラを取りに行きましょう。

関連記事

2013-01-11 14.32.06

パズドラで機種変更時にデータ移行をする方法

アンドロイドからiPhoneにしたい! iPhone4Sから5にしたい! アンドロイドの機種変し

記事を読む

toornotto

パズドラ一周年イベントまでゴッドフェスを引くのを待つべきか?

今日31日の午後6時からはゴッドフェスが始まります。 インド神×北欧神の優良神が対象の、かなり

記事を読む

130614

パズドラの新レアガチャイベントは「絶氷沈む最果ての河」

今日は金曜日ということで新しいレアガチャイベントの日です。 今週のびっくりどっきりガチャはアク

記事を読む

yotei

パズドラのケリ姫コラボは1月14日~&木・水の歴龍は1月21日~

パズドラ公式の1月の新ダンジョン予定表によると・・・ 1月14日から新たなコラボダンジ

記事を読む

800man

800万ダウンロードイベント開催決定!ゴッドフェスに何か来る?!

つい先々週に700万ダウンロードイベントが終わったと思ったら、 もう800万ダウンロードイベントが

記事を読む

ダウンロード

パズドラのレアガチャ光訪れし聖なる刻について

12月14日のアップデートに合わせて新しいレアガチャイベントが発表されました。 その名も、「光

記事を読む

勇者どんちゃんプラス

パズドラの太鼓の達人コラボの新モンスター解説&お勧めモンスター

3月24日からあの太鼓の達人コラボが帰ってきます。 一癖も二癖もある極端なモンスターが沢山手に

記事を読む

anubis

パズドラのアヌビス神のステータス&スキル

熱心なパズドラプレイヤーのお陰で新しく追加されたばかりの神のステータスやスキルが明らかになってきてい

記事を読む

Pet442

パズドラの水の歴龍ボウモアのスキル、ステータス、入手方法

名前:水の歴龍・ボウモア 属性:水 タイプ:ドラゴン レア度:★★★★★★ コスト:

記事を読む

2013-01-13 23.47.33

ケリ姫スイーツをプレイしてパズドラでケリ姫ゲットするまでの道のり

1月14日の昨日、やっとケリ姫スイーツ内でパズドラダンジョンが実装されたので行って来ました。

記事を読む

Comment

  1. とら より:

    役立ちました♪

    ちなみに僕のiDは166.141.634です
    光パです
    よろしくです

  2. 匿名 より:

    三界全て出るの意味がよくわからなかったです。
    1Fは火しか出ないのでは?

  3. 匿名 より:

    ペンギンの
    エサあふれかえる
    今日このごろ…

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

__thumb_-2-AB_PD_collab2_843x403_EN (1)
パズドラにアングリーバードコラボが来る!11月18日に開始予定!&スキル予想

海外でも破竹の勢いでダウンロード数を伸ばすパズドラですが、ついにあのス

kawai
パズドラにドラゴンタイプの女の子モンスター現る

ムラコが新しいモンスターのイラストをお漏らししました。 見て行き

魔王ヴァンパイアロード
パズドラの魔王ヴァンパイアロードの究極進化のイラストが公開!

最近の究極進化ブームに乗っかって、ついにヴァンパイアロードまでがそのブ

no image
パズドラの魔法石が値上げされる!その理由とは

今日17日より、パズドラの魔法石が値上げになりました。 結構為替

Screenshot at Oct 10 13-29-43
パズドラにアースナイト・アクアナイト・ブラックナイトが来る!

つい今しがたされたムラコのツイートより、ナイト系の進化系が公開されまし

→もっと見る

PAGE TOP ↑