パズドラのティアマットの究極進化はどれを選ぶべきか

公開日: : 最終更新日:2012/12/13 攻略情報

よし、究極進化できるモンスターを手に入れたぞ!
じゃあ早速究極進化させよう!

進化前と進化後で絵師が違う系ドラゴン

進化前と進化後で絵師が違う系ドラゴン

・・・ティアマットの進化先
闇+火属性の紅闇星・ティアマット
闇+水属性の蒼闇星・ティアマット
闇+木属性の碧闇星・ティアマット
闇+光属性の輝闇星・ティアマット

な・・なんだこれは、多すぎる。
優柔不断な俺には全く決められないぞ・・・!

という方にオススメの今日の記事、ティアマットは何に進化させたらいいのか・・・についてです。

 

ティアマットの進化先について考える前に、まず各ティアマットのステータスを見てみましょう。

 

生ティアマット

進化前と進化後で絵師が違う系ドラゴン

足に目がついてたら目が回るだろうな

属性:闇
HP:2310
攻撃:1254
回復:198
LS:暗黒の力(闇属性モンスターの攻撃力2倍)

普通のティアマットですね。線が太いので古いモンスターなのが一目でわかります。
正直このままでほうっておくのは勿体ないです。
最弱のティアマットです。 見た目が好きでもこのまま放置するのはやめましょう。

 

紅闇星・ティアマット

ダウンロード

ちょっと火を吹いてみました

属性:闇+火
HP:2310
攻撃:1354+451
回復:198
LS:紅闇の星(闇と火属性モンスターの攻撃力が2倍)
素材:ダブミスリット、ダブルビリット3匹、ドラゴンフルーツ

副属性がついて、実質攻撃力が1.3倍になった火吹き系ティアマットです。
生ティアマットよりも攻撃力が100だけ上がっています。
なぜか爪はピンク 絵師のセンスか。

 

蒼闇星・ティアマット

見た目完全に水モンスター

見た目完全に水モンスター

属性:闇+火
HP:2310
攻撃:1354+451
回復:198
LS:蒼闇の星(闇と水属性モンスターの攻撃力が2倍)
素材:ダブミスリット、ダブサファリット3匹、ドラゴンフルーツ

水属性がついたティアマットです。
こちらも生ティアマットと比べて攻撃力が100上がっています。
見た目も紫から青くなって闇の要素が全く無くなってます。

 

碧闇星・ティアマット

これ木属性ってことは翼は木で出来てるのかな

これ木属性ってことは翼は木で出来てるのかな

属性:闇+木
HP:2310
攻撃:1354+451
回復:198
LS:碧闇の星(闇と木属性モンスターの攻撃力が2倍)
素材:ダブミスリット、ダブエメリット3匹、ドラゴンフルーツ

木属性がついたティアマットです。
木属性のドラゴンと聞くと苔がつくほど歳を取っていて老いたドラゴンというものを思い浮かべますが、ティアマットは色が緑色になっただけでまだまだ現役っぽいです。
頭が2個あると寿命も2倍になるのかな?

 

輝闇星・ティアマット

ダウンロード

アイデンティティ崩壊

属性:闇+光
HP:2310
攻撃:1254+418
回復:258
LS:輝闇の星(闇と光属性モンスターの攻撃力が2倍)
素材:ダブミスリット、ダブトパリット3匹、ドラゴンフルーツ

究極進化を求める余りアイデンティティが崩壊し、相反する二つの属性を持ってしまったティアマット。
いままでの3匹と比べて、攻撃力の代わりに回復力が少し上がっています。

 

選考ポイント1:究極進化でつく副属性には3分の1の攻撃力がつく

例えば闇+火の紅闇星・ティアマットが攻撃力1000の時、で闇と火のドロップを3個づつ消したとします。

するとダメージはこのようになります。

闇ダメージ:1000
火ダメージ:333

つまり、究極進化させればそれだけで攻撃力が1.3倍になったも同じです。
なので、素材がどうしても手に入らない場合を除いてとりあえず何かのティアマットに究極進化させておきましょう。

生ティアマットが一番雑魚です。
雑魚中の雑魚です。
キングオブ雑魚です。

 

選考ポイント2:手持ちのパーティを見る

ティアマットをどれに仕様と考えるより、むしろ手持ちのパーティとティアマットをどのように合わせるかを考えて行きましょう。
もしティアマットの他にまともなリーダースキルを持っていないモンスターがいないのであれば、ティアマットを軸にしたパーティ構成を考えて行きましょう。

ティアマットを手に入れる前に組んでいたパーティが火パなら闇+火のティアマット、光パなら闇+光のティアマットという感じであわせていくといいでしょう。

もし闇4倍パーティを組んでいたのなら光以外にしましょう。
輝闇星・ティアマットにしてしまうと、せっかく闇パは攻撃力が高いのにそれが損なわれてしまいます。

 

選考ポイント3:究極退化もできる

間違った選択をしてしまった・・・と思っている人のために、究極進化にはもとに戻す機能もちゃんとついています。
ティアマットの場合は、ダブミスリットを5体合成すればもとのティアマットに戻ります。

 

結論:光以外のどれでもいいからとにかく早く進化させよう

結局どれでもいいのかよ!と思うかもしれませんが、そんなことはありません。光以外です。

せっかく攻撃力が高いドラゴンタイプのティアマットなのに、輝闇星・ティアマットを選んで攻撃力を犠牲にする必要はありません。

ただ、それよりも致命的なのは何もせずに生ティアマットのまま放置していることなので、木・金曜ダンジョンに通って出来る限り早く進化させるよう心がけましょう。

 

関連記事

Pet519

ホワイトデーダンジョンのプレゼントBOXの属性を見分ける方法

合成すると150万経験値くらいになるというとんでも無い合成素材、ノエルドラゴンがまた貰えるイベントが

記事を読む

no image

パズドラのアンケートダンジョン5攻略情報&ドロップ率情報

さてやっとやって参りましたアンケートダンジョン5 正直って炎の魔剣士なんか放出するくらいならド

記事を読む

no image

パズドラにムラコレ2013夏が来る!?ムラコに何して欲しいか伝えよう

ムラコのフォロワーが50万を超えました。 どうせ何も楽しくない、誰も得しない事で有名なムラコレ

記事を読む

16

光の歴龍でぜひプテランをゲットしよう

つい昨日から始まった光の歴龍ですが・・・ なんとこの光の歴龍の上級では、太陽龍プテラドスが出て

記事を読む

700man

速報!パズドラで700万DLイベント開催!

ついこの間600万DLイベントが終わったと思ったら、もう新しいのが始まるそうです! しかし70

記事を読む

Pet517

パズドラ「聖夜の贈り物」の登場モンスター情報の噂

例によって中華Wikiの解析班がやらかしてくれました 12月24日の聖夜の贈り物のダンジョン情

記事を読む

gacha

CDコラボガチャで200回連続で回してからくり士等が出る確率

中国人か香港人の熱烈なパズドラファンであるパズドラ応援団を運営している人がCDコラボガチャを200回

記事を読む

bia

パズドラ初心者の進め方:おすすめパーティ編成

この記事を読んでいるということはつまりあなたはパズドラを始めたばかりのひよっこなのでしょう。

記事を読む

sc

パズドラの正月の祠には何が来るか

パズドラの年末年始イベントでは「お正月の祠」という限定のダンジョンが登場します。 どうやらこれ

記事を読む

カオスロキ

パズドラのロキの究極進化でつく副タイプはやっぱり悪魔タイプ!

かねがね噂されていましたが・・・ ロキの究極進化先でつく副タイプは悪魔タイプになるそうです・・

記事を読む

Comment

  1. デスの極み より:

    俺はティアマット6体持ってる
    LV1

  2. でもなあ より:

    何気に光のティアマットが
    一番かっこいい気がする…

  3. nagi より:

    蒼闇星・ティアマットの属性が

    闇+火になってます!

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

__thumb_-2-AB_PD_collab2_843x403_EN (1)
パズドラにアングリーバードコラボが来る!11月18日に開始予定!&スキル予想

海外でも破竹の勢いでダウンロード数を伸ばすパズドラですが、ついにあのス

kawai
パズドラにドラゴンタイプの女の子モンスター現る

ムラコが新しいモンスターのイラストをお漏らししました。 見て行き

魔王ヴァンパイアロード
パズドラの魔王ヴァンパイアロードの究極進化のイラストが公開!

最近の究極進化ブームに乗っかって、ついにヴァンパイアロードまでがそのブ

no image
パズドラの魔法石が値上げされる!その理由とは

今日17日より、パズドラの魔法石が値上げになりました。 結構為替

Screenshot at Oct 10 13-29-43
パズドラにアースナイト・アクアナイト・ブラックナイトが来る!

つい今しがたされたムラコのツイートより、ナイト系の進化系が公開されまし

→もっと見る

PAGE TOP ↑